你的位置:> 主页 > 商之旅 > 商务旅游


商务旅游

中国公民因私事出境手续

五、办理因私出国出境手续:

根据出国出境目的不同,需提交与出国出境事由相适应的证明材料。

I、出国

  1. 商务
    1. 三资企业和外商机构的中方雇员申请出国出境培训或从事其他商务活动。
      三资企业和外商机构中方雇员(不含港澳、台胞和华侨)因工作需要出国出境培训或商务需提交:
      • 申请人与派遣单位签订的正式聘用合同。
      • 前往国或地区邀请单位出具的邀请函。
      • 派出单位的派遣书、(内容包括派遣计划,在外期间的生活保证,按期回国保证等),并须主管部门盖章确认。
      • 由其所在单位和主管单位提出政审意见。如档案不在三资企业内,还需提交其档案所在单位的政审意见。
      • 派出单位的省、市外经贸委签发的企业批准证书和工商管理部门签发的营业执照的复印件。

    2. 国内企业人员申请出国出境从事商务活动。
      ⑴国内企业中的个人或团体因商务、学习考察、短期培训、技术交流等事务需要出国出境,提交以下材料:
      • 前往国或地区邀请单位出具的邀请函件、经当地司法公证部门公证的经济担保书。(如自筹资金出国,需出具本企业的资信证明)
      • 企业的派遣书,内容包括派遣计划,在外期间的生活保证、按期回国保证书等等。个体工商户、私营企业、乡镇企业人员的派遣书须市、县个体劳动者协会或私营企业协会或工商联确认。国有企业人员的派遣书须经其上级主管部门确认。
      • 派出单位的营业执照复印件。

      ⑵国内企业到国外(境外)投资办企业或已在国外(境外)投资企业中受聘任职的人员申请提交:

      • 受企业聘用的合同书和与前往国或地区(香港)有关部门签订的合同或立项的有关协议书。
      • 企业的派遣报告和营业执照复印件。有关材料不能确认的,需经我驻外使(领)馆认证。 对于商务出国出境,公安机关一般签发二年有效的护照。

  2. 助业、就业

    需提交符合下列条件之一的材料:

    • 已获前往国家的劳工批准书或其驻华使领馆签证许可的。
    • 提交经我驻外使(领)馆认证的聘用合同。(未设使领馆的国家经当地劳工部认证)

  3. 旅游

    国外亲友担保或自筹资金,单个出国旅游须提交前往国或其驻华使(领)馆的准予入境证明。

  4. 改变前往国,变更出境事由

    1. 获得护照尚未出境的公民,因故需改变前往国(地区),理由正当的应重新提出申请,并提交与出国事由相应的证明。
    2. 获得护照尚未出境的公民,在不改变前往国(地区)的前提下,申请变更出国事由,须提交与出国事由相应的证明材料(如已获得前往国签证等)及所在单位的意见。

  5. 护照的延期、换发

    1. 护照延期须在有效期前提出,且是正在使用中或有延期实际需要的,具体指正在国外旅行或境外签证仍然有效或取得签证即将出境的,没有出境记录和入境签证的护照办理延期须提交相应证明重新申请(原则同第一次出国申请)。超过有效期的护照为失效护照,不再办理延期手续。
    2. 换发护照必须是持照人的护照已延期二次,即将期满不能再延,但仍在使用的;护照签证页用完仍在使用的;护照确因非故意原因被损坏的。

  6. 护照遗失的补发

    • 护照遗失经过的书面材料。
    • 遗失或被窃地公安机关出具的报失(报案)证明。
    • 地、市一级以上报纸关于护照遗失作废的登报声明。
    • 若遗失的护照尚未出境使用过,且有效期已超过一年的,还须提交与出国事由相应的证明重新提出申请。
    • 若在境外的中国公民短期回国遗失护照还应提交在国外的身份证或我驻外使(领)馆出具的身份证明或边防的入境证明。
    • 若在国外护照遗失或被窃,应及时向中国驻外使(领)馆报告,并申请补发。

Ⅱ、去香港、澳门

  1. 定居

    1. 夫妻团聚
      需提交结婚证正本及复印件、香港律师公证(主要内容是配偶的姓名、出生年月及婚姻状况等)、配偶在港、澳的身份证复印件、回乡证全部页资料的复印件、出生证复印件或原出境时的证明(件)复印件、邀请信等。
    2. 子女投靠在外父母,照顾年老体弱父母或父母投靠子女。
    3. 继承遗产、产业
      需提交财产公证、法定继承权证明、在外亲属的死亡及家庭状况公证。(本条指在港澳确无人继续遗产或产业确需内地合法继续人前往继承的)
    申请港、澳定居的可先来出入境管理处预约登记。

  2. 探亲

    探望港澳的直系亲属或近亲亲属需提交邀请信,港澳亲属的身份证、回乡证复印件。

  3. 其他特殊情况需短期去港澳的

    1. 去港澳奔丧的提交死亡证明书、港澳亲属的身份证复印件、电报或信函。
    2. 去照顾危急病人或重病人的需提交港、澳公立医院的诊断证明书、港澳方亲人的身份证复印件、电报或信函。

根据《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区暂行管理办法》,内地公民因私事前往香港、澳门定居、探亲,实行定额审批的办法。因此符合上述条件者将受名额限制。

Ⅲ、去台湾

  1. 无论何种原因去台湾,均需提交入台证和邀请信或电报等。
  2. 如去台湾进行文化、学术交流等活动,还需提交国务院台办的批件,直接去省公安厅出入境管理处申请。
请注意:如所需的材料与窗口受理要求有出入,以窗口受理为准。